野菜炒め

最近の晩ごはん。
キャベツ・にんじん・たまねぎ・豚バラがあったので、
初心に戻って野菜炒め。
ここ数年話題?流行り?の「弱火料理」で。というか…ルクルーゼとかもそうだけど、先日買ったフライパンも
いきなりの強火使用はNG
なので、ウチも必然的に弱火調理が多くなってます。確かに野菜がシャキシャキで美味しい仕上がり!
弱火調理といえば「水島シェフ」が有名ですが、アタシは甘栗さんのブログで、弱火+オリーブオイル+塩で調理する「山本式」の方を先に知りましたわ。
いずれにしても「中華は強火」という概念は、家庭料理では無くなりつつありますね。
無限ピーマン
流行りモノついでに…
無限ピーマン
ノンオイルツナを使ったせいか、無限じゃなかった(悲)コレは油入りじゃないと無限にならないのかも。
さわら 麹漬け
サワラの塩麹漬け
サワラってその漢字から旬は春じゃないのかな?って思ってたけど、
関東は冬が旬なんですってね!
道理で。こないだの「徳うち山」でも出たワケだ!知らなかったわー。
晩ごはん うちごはん
あとはストウブで作った味噌汁とサラダとエノキ軸のバター焼き。そんな食卓でした。
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ここから先は更にやる気の無い晩ごはんですよ。
豚肉 味噌漬け
メインは鹿児島の義母から頂いた、
豚肉の味噌漬け
焼いただけ〜。
ピーマン炒め
ピーマンと玉ねぎをごま油で炒めて、麺つゆを絡めた1品。→もちろん弱火調理でねw
食卓 献立
あとは冷や奴と、キャベツ・キノコ・油揚げの味噌汁。
カレーの日
さらに、ごはん作りもお休みモードな日曜日。
カレーの鍋をドン!
ごはんの鍋をドン!
よそうのもセルフでお願いします。
(´-ω-`)ゞ
ストウブ ごはん STAUB
ストウブごはん。やっぱり美味しい!
炊飯器は出番が少なくなるかもな〜。
海苔ドレッシング
あとはフツーの野菜サラダに海苔ドレッシング。
おうちカレー
やる気は無くとも、ダンナはおかわり。
おうちカレーは鉄板ですわね。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
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