塩やきそば

焼きそばが食べたい。
ソースも良いけど
塩な気分。
味覇(シャンタン)があればなんとかなるだろ!と、今回はクックパッド見ないで作ってみましたYO!
ごま油 ニンニクと鷹の爪
ごま油にニンニクと鷹の爪を入れて、弱火でじっくり香りを出してから〜
ひき肉を炒める
豚ひき肉を炒めて、酒ふりかけて〜
工程 作り方
もやしとキャベツ入れてざっと炒めて〜
キャベツは太め千切りにしてみました。この方が麺と絡んで食べやすいかな?と思って。
ピーマンと、予めレンジで1分チンした麺を入れ、ほぐしながら軽く混ぜ合わせて〜
シャンタン:小さじ1強をお湯に溶いて回しかけ
ニラを加えて炒める
調味料が馴染んだら
ニラをドサッと。
全体に火が通ったかなーと思ったところで、最後に塩コショウで味を整えて
焼きそばの晩ごはん
できました。
味付けは酒・シャンタン・塩コショウのみ。
クックパッドで見ると塩やきそばは「塩麹」使うバージョンが多いですが…これだけでも充分美味しゅうございました。ひき肉とニラが良いシゴトしてるんだと思うー。
少々薄味です。
塩で調整してくださいませ。
できたよー。とテーブルに出したら
ダンナが
ソースじゃ無いのぅ?と不服気。
粉ソース余ってるよ。
かけちゃえば?
(´-ω-`)→鬼
+++
アタシのなんちゃって塩やきそばだけじゃ忍びないので。キットオイシックスの焼きそばメニューでも。
同梱物一式
五十嵐シェフ特製チンジャオ焼きそば
キットの材料一式。
前も頼んだことありました。
前回の記事はここ→五十嵐シェフのkitoisix
色鮮やかです。
あーアタシもパプリカ入れれば良かったなー。
レシピ2
レシピ1
キットじゃなくても作れるレシピ。
最後のお酢はお好みポイント。酸味がお好きな方はたっぷりどうぞ。
スープの材料
焼きそばも美味しいですが。アタシ的に
気に入ってるのはスープの方。
洋食のコーンスープとはひと味違う中華風コーンスープ。
中華料理店で出て来るアレですわ。
片手鍋 作り方
薄切り玉ねぎ
コーン缶を汁ごと
水400cc
中華だし:小1
を入れて3分加熱。
玉ねぎに火が通ったら
ホワイトソースを入れて溶く
水溶き片栗粉:大1でとろみをつけて、最後に溶き卵を回し入れて〜
中華コーンスープ
完成♪
これが美味しいのー。好きなのー。
ホワイトソースさえあればカンタンにできるんだけど。ホワイトソースって少量用意するのメンドクサイのよねぇ。
どうしても食べたくなったらこのレシピで作ろうかな。
kitoisix 食卓
そんな焼きそば2種でした。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
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