温かいつけ汁とお蕎麦

今日は暑いですねー。
こんな日は冷たいお蕎麦をツルツルっといきたくなりますネ。
写真はこないだのおうち蕎麦。
お蕎麦が食べたくなったけど、
かけじゃ熱い。ざるじゃ寒い。
そんな微妙な気温の日だったので。
豚バラときのこの温かいつけ汁
真ん中とって、つけ麺バージョン!
冷たいお蕎麦を温かい汁で。
鴨なんて買って無いので豚バラで。
鶏肉もアリだけど、少しコッテリめが気分でしたの。
帰宅するなり腹へッター!とうるさいダンナには、お蕎麦だけじゃ物足りないかも?と思って、見た目も具沢山にしてみました。
お蕎麦とつけ汁
豚バラ・しめじ・長ネギ・小松菜入り。
豚バラ炒めて、野菜類入れて炒めて、つけ汁の割合に薄めた麺つゆを入れたあと味見してみて、みりん・お酒・醤油でテキトーに調整。
我ながら旨いわー♪
きのこがイイ仕事してます!
※豚バラを使う時は油ナシで。豚バラから脂が出過ぎたらキッチンペーパーで拭き取った方が良いかも。
国産そば粉100%の美味しいお蕎麦
お蕎麦は去年から気に入ってる「遁所食品 特選そば」
初めて食べた時もブログに書きましたが、国産そば粉100%でつなぎは一切使ってないのがウリの乾麺で
今まで食べた乾麺の中では一番のお気に入り♪
が!
茹でるのをダンナに一任したら…
ブツブツ切れてますけ怒?
くっついてるとこもありますけ怒?
な状態に…(-_-)
せっかくのお蕎麦が…食べながらダンナに詰め寄るアタシ
ん〜それはね〜。
モグモグ
お湯に入れてからさ〜
モグモグ
あんまり触らない方が良いかと思ってぇ〜モグモグ
しばらく放置してたらくっつちゃって!モグモグ
慌ててかき混ぜたらさ〜モグモグ
ちぎれちゃったんだよねーあはは。
と、気付いたらそばが残り少ない!
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
アタシまだそばあんまり食べてないんですけ怒!
あ!ボクすごい食べた気がする。
(・∀・)→B型
おのれ〜。
今度からは分けて盛ろう。
そうしよう。と固く誓ったのでした。
そば湯
このお蕎麦のもうひとつの楽しみは
濃厚なそば湯♪
まったりもったり。
カラダに良さそうなんでグビグビ飲みます。
まぁとにかくイチオシ。
ウチはオイシックスで買ってるけど、Amazonでも楽天でも売ってました。
ネギ胡麻入り卵焼き
あとは、
ネギ胡麻入りの厚焼き卵
きゅうりの梅肉和え
キュウリの梅肉和え
きゅうりをバンバン叩いて手でポキポキ折って(料理ですよ)叩いた梅肉+めんつゆ+はちみつ or 砂糖をほんの少し混ぜたものに和えた1品。
大葉があれば尚ヨシ。
ミョウガがあればもっとヨシ。
無ければキュウリと梅肉だけでも充分旨い。
夏の間はハードリピ。
まだ飽きてないス。
お蕎麦でおうちごはん。
あとはいつものマンネリサラダ。そんな晩ごはんでした。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。