キンピラ

本日は「あと1品なんか欲しい」って時に重宝した「小鉢」にフォーカスしてみようかと。主にクックパッドですが(汗)
まず、きんぴらごぼう
え?鉄板すぎ?
冷凍ごぼう常備しとくと、あっという間に出来るので重宝しとります。コレは、ごま油・酒・醤油・砂糖・みりんバージョン。
ちなみに冷凍ごぼうはオイシックスのやつ。
銀ダラの西京漬 晩ごはん 盛りつけ
もっとカンタン。というか パックから出すだけの冷や奴
もはや料理とは言えない?
右上にチラリと写ってるのは
じゃがいも ピーマン 豚肉 醤油炒め
じゃがいも・ピーマン・豚バラの醤油炒め
材料切ってごま油で炒めて、最後に醤油をジャーと入れて絡めるだけ〜。結構美味しいので「ちょっとパンチのある1品がほしい」って時に良く作りますわ。量増やせばメインにもなりますね!
無印 カレー
やる気無く、無印のカレーの日。
「カレーと福神漬けとサラダ」でも充分〜と思うけど、たまたまニンジンがいっぱい余ってて、致し方なく作った常備菜2品をプラス。
キャロットラペ にんじん
ひとつはクックパッドで見つけたレシピ
キャロットラペも良く作るんだけど、レモン汁やワインビネガーは買っても使い切れないことが多いんで。にんにく・オリーブオイル・お酢・塩コショウだけのレシピは有り難い!ハムがアクセントですわ。
にんじん ピーマン きんぴら
またきんぴらですが〜。ピーマンも余ってたので
ピーマンとニンジンのきんぴら
こちらはごま油と麺つゆバージョンのレシピ。
Cpicon お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら by トイロ*
おいしっくす さんま
メインが焼き魚だった日。オイシックスで買った冷凍さんま。冷凍と侮るなかれ!脂が乗ってて結構美味しいのよ。
ささみときゅうりの梅肉和え
小鉢は、夏になると出番が多くなる
梅肉和え
この日は、ささみ・きゅうり・大葉・ミョウガ。醤油とみりんとちょろっとの砂糖と塩で。
夕飯 献立 魚
付け合わせは 
小松菜とベーコンと卵の炒め物
Cpicon ベーコンと小松菜☆卵のマヨネーズ炒め by ayamammy
コレでございます。マヨと塩コショウだけでカンタン♪
ゴーヤ
最近のヒットはゴーヤの佃煮
クックパッドの人気レシピで良くみかける「農家のレシピ」シリーズ。そう言えば上のニンジンマリネもそうでした!
箸休めにもってこい!ゴーヤ買って来たらまた作ろう。
ジェノベーゼ 成城石井
ちなみにこの日のメインは、成城石井で買ったジェノベーゼペーストと松の実を
バジル ジェノベーゼ
パスタに和えただけのジェノベーゼパスタ。
こういうのって量の加減がなかなか難しいですが、2人分で2/3使って、あれ?ちょい薄い?程度でした。→参考にならない。
バジル ジェノベーゼ
濃過ぎるよりは薄い方がリカバリーできるもんね?美味しかったですよ♪
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。