家ですき焼き

先週のウチゴハン。
打ち合わせの帰りにスーパーに寄ったら、
A4ランクの黒毛和牛切り落としがタイムセール中だったので。
すき焼き♪
帰宅して「今日はすき焼き?!」と気付いたダンナが
スタンディングオベーション。
大げさ!
ι(´Д`υ)
今回の割り下はこのレシピにしました。
おうちすき焼き
牛脂でネギを焼いて、肉を入れて、割り下をジャーっとした時が、いちばんテンション上がりますよね〜。
いつもは野菜から食べるようにしてるけど。この時ばかりは肉から行きます!
この1枚目がいちばん美味しいと思う。
すき焼き 家
あとは、白菜・薄切り大根・玉ねぎ・エノキ・豆腐・シイタケを入れて。
外で食べるすき焼きもモチロン!好きだけど。野菜の量を自分好みに出来るのが「家すき焼き」の良いところ。
外すき焼きって野菜少ないもんね?
スナップエンドウ にんにく
あとはもぅご飯さえあれば〜
なんですが。
スナップエンドウが余ってたので。
軽く茹でて、ニンニクとごま油とちょろっとの醤油で炒めて、箸休めに。
そんな食卓でした。
+++
節分 晩ごはん
節分の日。
恵方巻きを買うかどうか で毎年悩みます。
だいたい、スーパーとかデパ地下の恵方巻きって
デカ過ぎない?
その上豪華版が多くてお値段もそれなりにするし。大き過ぎると無言で食べ進めるのが苦痛…。
恵方巻き
ということで。
今年はセブンイレブン製にしました。
さすがセブン。
1人暮らしサイズも用意されてますわ。
小さいサイズを2本買って、食べる前にカットしました。
カットすると縁起がどーのこーのとも言うけれど、
まぁ気の持ち用かな?
と思いまして。
ごはんは快適に食べたい。
大体子どもの頃は恵方巻きなんてシステム無かったしw。
え?作るのがベスト?
確かに!
あとはクックドゥでエビチリと〜
大根とハムのマヨサラダ。
薄切りにした大根を塩もみして、ハムとスナップエンドウ混ぜて、塩・コショウ・麺つゆちょろっと入れました。
にんじんしりしり 
ニンジンしりしり
ニンジンだけだとダンナの箸が進まないのは学習済み。
ツナと卵とスナップエンドウも入れて、シャンタンで中華風の味付けにしてみたら、しりしりとは気付かず箸が進んでおりました。
( ̄▽ ̄)
…ニンジン少なめだからかな?
あとは味噌汁と冷凍餃子。そんな節分晩ごはんでした。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。