さんま 美味しい 焼き方

こないだテレビで
秋刀魚を美味しく焼くコツをやってて。
塩を振って置く時間は15分。焼き時間はグリルで7分が目安。
だそうですよ。
で、来客時とか、キレイな焼き目をつけたい時は表面に薄くみりんをひとハケ。見た目にこだわらない時はお酢をひとハケ塗ると、皮が破れるのを防いで旨味が閉じ込められるらしい。
両方やってみました。
上がみりんバージョン
下がお酢バージョン
一緒にグリルで焼いたので、焼き時間は一緒。確かにみりんの方は焼き目が美味しそうですネ。
旨味は…正直分かりませんでした(バカ舌!
おかひじき クックパッド
オイシックスの おたのしみベジフル を頼んでみたら
おかひじき
洋梨
万願寺唐辛子
が届いた。
2-4品おまかせで届く野菜セットなんですが。どれも絶対自分じゃ買わない野菜ばかり。過去の注文履歴関係あるのかな??
ということで。
初体験の「おかひじき」料理 はもちろんクックパッドで!
ほんっとにクックパッドには助けられてますわ!!
れんこん 醤油炒め
万願寺唐辛子はこちらへ。
シイタケ・レンコンと一緒にごま油と醤油で炒めて。
ししとうとかもそうだけど、万願寺唐辛子って、辛いのが入ってやしないかとドキドキしちゃうのよね…。
p9139294
久々に渋谷のヒカリエへ行ったら、何やら新しいお店が。
久世福商店
オフィシャルサイト
久世福商店
全国うまいものセレクトショップですってよ!
かつお生姜と野沢菜の漬物買ってみました。お米やごはんのおとも、ドレッシングなどなど。出汁の試飲とかしてて。
ちょっと「茅乃舎」に似てたな…。
さんま 晩ごはん うちごはん
そんな食卓でした。
++++

鮭 ムニエル

翌日も魚モード。ちょいとばかり洋風に。
サーモンのバター焼き。
塩コショウ+小麦粉はたいてバターで焼きました。
はんぺん クックパッド
賞味期限がそろそろ…のはんぺんは、クックパッドで見つけたレシピで。
簡単 タルタルソース
タルタルソースはオイシックスのキットで知ったレシピ。
耐熱皿に、玉ねぎのみじん切りと生卵を割り入れて、黄身に数カ所穴をあけ、レンジで様子をみながら1分半ぐらい。卵が固まったらOK。取り出してフォークなどで卵を崩しながら混ぜて、
マヨ大さじ3
お酢小さじ1
塩コショウ
を入れてさらに混ぜて完成〜。
カンタン!
なのに、お酢がドバっと入っちゃって…好みよりゆるめになっちゃった…(汗)
oisix オイシックス 冷凍
副菜はこれまたオイシックスの冷凍モン。海老とブロッコリーのガーリックオイル炒め。フライパンで焼いただけ。
→アスパラ足しました。
p9149311
そんな晩ごはんでした。
巨峰
毎年、父親の田舎から届く巨峰。今年も頂きました♪立派!
巨峰
秋刀魚といい、巨峰といい、
もぅすっかり秋ですなぁ〜。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。