クリームシチュー

ここ最近のうちごはん。
おせちの残りも食べ終わって、さてナニ食べたい?とダンナに聞いたら
クリームシチュー!
あぁやっぱり?
そう来ますよね。
もぅコレはダンナのテッパン。
(´・ω・`)カレーじゃないのね。
はいはい。では仰せの通り。
でも、自分で作れるよね?←鬼
野菜のカットだけアタシがやって、あとはダンナに託しました!
このぐらいならもぅ1人で大丈夫。スバラシイ。
でも…全部よそうことは無いんじゃないかしら。
→残すならボクが食べる!と強気。
アタシはパンが食べたかったのでトーストで♪
あとはサラダだけでいいよね〜。
キャベツ・トマト・コーンにちりめんトッピング。
+++
ある日もダンナのリクエスト。
生姜焼き クックパッド
小さな声でぼそっと「生姜焼き食べたいな…」と呟いたので。
生姜焼き
献立考えるのメンドーなので、アタシもリクエストにはホイホイ乗りますよ!
生姜焼きと言えばコレ!
という、いつものクックパッドのレシピで。
ご飯が進むキケンな生姜焼き。
最近ごはんは少なめだったダンナも、この日は1合食べたと思う。
豆腐 あんかけ クックパッド
でもね…そろそろ豆腐の賞味期限が…(汗)
冷凍ストックのきのこ達で、
きのこの餡掛け豆腐
麺つゆと生姜に、酒・みりん・醤油をほんのちょっと足して、片栗粉でとろみをつけまして。豆腐を手でちぎりながら入れて温まったら完成ー。
きのこ類は冷凍すると旨味も栄養もUPする
って聞いてから、常に冷凍ストックしとります。大体味噌汁で使ってるけど、何にでも使えてすごく便利。
あとはお味噌汁とゆず大根。
そんな食卓でした。
アタシも食べ過ぎたーゲフー。
+++
翌日もまだ残ってた豆腐で…。
→間違えて買い過ぎた。
甘辛豆腐の卵とじ
このレシピ、甘辛具合が丁度良くてすごく美味しかった♪
親子丼もこの配分で良いかもな〜。
発芽大豆 オイシックス
オイシックスで買った
国産発芽ビーンズ
パックのままレンジでチンするだけのお手軽タイプ。発芽大豆って初めて聞いたと思って注文してみたんだけど。ポリポリ食感でイケました。
オイシックスより安いけど6パックセットかぁ〜。
ウチには多いな。(´・ω・`)ショボーン
あとは、これまた湯煎するだけのオイシックスの鮭と、サラダと、味噌汁。
そんな晩ごはんでした。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。