中目黒 ピカール

先日、中目黒のピカールで色々買い込んで。しかもその前にネットで買ったのもまだ残ってて。
冷凍庫がギューギュー!
無計画にもほどがある?(汗)こりゃ積極的に消費しなければ。
ピカール 魚料理 カレイのムニエル
ということで早速。
カレイのムニエル
箱を開けたらダイレクトに5切れ入ってました。この辺りは流石フランス。日本だったら絶対ビニール袋かトレイに入ってますよね。
カレイ ムニエル picard
片面に薄く衣が付いたムニエルは
大きいけど薄い。
フライパンに油を入れず中火で8分。途中焼き目を確認しながら裏返して焼いて下さい。と。
油をひかなくても、焼いてる途中で衣から油が出て来て、イイ感じにカリッと焼き上がる感じ。
ピカール カレイ
が!
1尾は上手く焼けたけど、
1枚はひっくり返す時失敗してボロボロに(汗)
味は想像通りと言ったらナンですが、可もなく不可もなくクセも無く。アタシが「まぁまぁ?」って言ったら、ダンナは「ん?旨いよ?」って言ってましたが。
ジャガイモのドフィーヌ風
付け合わせもピカールで。
ジャガイモのドフィーヌ風
フライパンに大さじ1杯の油を入れ、中火〜強火で11分コロコロ焼いて完成。
「マッシュポテトを揚げた」という説明そのままのお味。沢山入ってるからパーティとかに良さそうですわね。
芽キャベツ ガリバタ
芽キャベツのガリバタ炒め
これは冷凍ではなくー。
作った付け合わせ。
ニンニク+オリーブオイルで焼き目をつけたあと、少々のお酒と水で10分ほど蒸し焼きにして、水気が無くなったとこで仕上げにバターと塩をサッと絡めた1品。
間違い無いス!
野菜スープ 野菜だし 茅乃舎
あとは
人参・玉ねぎ・しめじの野菜スープ
おうちごはん arabia
トマト・ベビーリーフ・アボカドのサラダと、前日の残りの菜の花のお浸し+漬物。そんな晩ごはんでした。
+++
ポルチーニ リゾット picard
またある日のピカールは〜
ポルチーニ茸のリゾット
ポルチーニと3種のチーズ入り。
こちらは鍋でもフライパンでも電子レンジでもOKだそうで。
ピカール リゾット
フライパンで作りました。
お水を大さじ6杯入れて
中火で12分かき混ぜながら温めて完成。
500グラム入りで2人前ってとこでしょうか。
日本のレストランのお味よりすこ〜しだけクセを感じたけど、お米の粒がふっくら大きめで食感も良く。
自分じゃイチから作る気にはなれないし、お店で食べるよりは安価でお手軽っていう意味ではアリですね!
野菜のグラタン 冷凍
まだ残ってた
4種の野菜のグラタン
も焼いて。
見た目より中身はやわらかフワフワです。ただ…これは180度のオーブンで35分焼かなきゃならんので。アタシ的にはリピ無しかしらね〜(汗)
ブロッコリー ガーリック炒め
冷凍ストックのブロッコリーとパプリカとしめじとソーセージも一気に消費!
ニンニクとオリーブオイルと、茅乃舎の野菜だしでソテーした1品。
ハムサラダ
レタス・ハム・オニオンスライスのゴママヨサラダ。
晩ごはん リゾット
そんな食卓となりました。
それでもまだ残ってるピカール
少量タイプがあれば良いのに!
→無計画に買い過ぎただけだろう!
…食べたらまたレポります
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。