黒豆

2種類頼んだおせちに、それぞれ入ってた黒豆。プラス姉から貰ったお手製の黒豆が
たんまり残りました。
(; ̄ー ̄)
姉への業務連絡
→来年は半分でいいよ〜。
このまま食べても美味しいんだけど、毎日だとそりゃ飽きるってもんで。
仕方なくリメイク大会です!
黒豆のリメイク:その1
黒豆 リメイク パウンドケーキ
まずは 黒豆をパウンドケーキに。
もちろんクックパッドですよ。
Cpicon 簡単に黒豆deリメイクケーキ☆ by えー。
混ぜて焼くだけ♪ のステキレシピ!
レシピではカップ型だったけど、パウンド型でも無問題。
おやつに、朝食に。
ダンナにも好評で、無事3日で完食。
それでもまだ余り…

黒豆のリメイク:その2

黒豆 リメイク プリン
黒豆プリン
こちらも混ぜて冷やし固めるだけの素敵レシピ!
ゼラチンだからゼリーっぽくなるのかな?と想像してたけど、思ってたよりまろやかな舌触りでした。豆乳のおかげかな?
煮汁の量で甘さも調整できるし、黒豆の煮汁もムダにならなくて◎ですわ♪
それでもまだ余ってた黒豆…。
どんだけ〜(汗)
黒豆のリメイク:その3
黒豆 リメイク 蒸しパン
黒豆蒸しパン
黒豆 リメイク 蒸しパン
レシピでは黒豆の煮汁を1カップとありますが。煮汁はプリンでほぼ使っちゃったので、わずかに残ってた150ccに牛乳を足して。
ほぼ牛乳でも充分美味しい!
逆にあっさりした甘さで、黒豆づくしだった我が家には丁度良かった。
食べきれない分は冷凍庫へ〜。
これで黒豆は使い終わった!
ぜーぜー。
栗きんとん 冷凍
お次は栗きんとんです。
デカいタッパーにたっぷりと残った、姉お手製の栗きんとん。
姉よ。来年はこれも半分で良いわ〜(汗)
栗きんとん 冷凍
これも、パウンドケーキやらモンブランやらに変身できそうだったけど。黒豆リメイクで、甘いものはもぅいいや…って感じだったので。
栗きんとん 冷凍
ひとつひとつ、ラップで巾着包みにして冷凍したった!
栗きんとんを冷凍するのは初体験。凍ったところで試しにひとつ取り出してみました。
お皿に出して、解凍時間は常温で1時間ぐらいだったかな。解凍時間も早いし、ひとくち栗まんじゅうみたいな見た目が良いじゃないですかっ。
これは小腹が空いたときのおやつに便利かも♪
ゆず 冷凍
さらに〜。
ウチはお正月ぐらいしか買わない
ゆず
お雑煮に入れる量なんて知れてるので、丸々1個残ってて…。
皮はピーラーで剥いて冷凍。
→包丁より、苦みのあるワタの部分を避けられて◎と。クックパッド情報。
ゆず大根
大根も残ってたので、
ゆず大根にしました。
オイシックスで買ったゆずは、すごい色が濃くてオレンジみたいでしたよ。
これでほぼほぼ。使い切った!
けど…まだ
餅がたんまり残ってるがね〜。
(-_-)今年はまだ1枚も食べてないのでありました。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。