3日の朝は、
余ったおせちとお雑煮で豪華な朝食。
おいしっくすのおせち2種類。
合計5段を家族8人で食べて、残ったのはほぼ1段分でした。
お煮染め リメイク
今年もまた
残ったお煮染めは炊き込み御飯にリメイク
今回はせっかく買ったので「STAUB ラ・ココット GOHAN」で!
お米2合に、
わずかに残ってた煮汁と、お水と麺つゆを足して合計360cc
→今回はめんつゆ(2倍濃縮)を50cc入れました
細かく刻んだ具材を乗せて、
フタをせず中火にかけまして。
フツフツしてきたら、
ざっとかき混ぜて
フタをして弱火で10分。
フタをしたまま
更に15分蒸らして完成〜。
いつもは絹さやは入れないんだけど。今年はスナップエンドウだったので一緒に。
STAUB 炊き込みご飯
イイ感じに炊けました♪
STAUB ラ・ココット GOHAN はテキトーでも失敗しないから好き。
お煮染め リメイク
おせちで余ったいくらの醤油漬けを乗せて、いただきます!
贅沢だわ〜。
三つ葉 かまぼこ リメイク
こちらも、おせちで余った具材で。
三つ葉とかまぼこの梅肉和え。
三つ葉とかまぼこで、クックパッド検索。箸休めにピッタリな1品でしたよぅ〜。
朝からお腹いっぱい。お昼はパスでした…w。
からすみ
夜ご飯は〜
おせちに入ってた「からすみ」
からすみなんて自分で買った事無い…けど、思いつくのは
からすみ パスタ
やっぱりパスタ?
キャベツとピーマン入りのペペロンチーノを作って、磨り下ろしたからすみを振りかけてみました。
まだ、黒豆と栗きんとんとお持ちも山ほど余っとる…。
リメイク作戦は次回へ続きます〜。
ι(´Д`υ)
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。