鹿児島 さつま揚げ

鹿児島のダンナの両親から、
さつま揚げとポンカンが届いたので。
おでん 家
日曜日はおでんにしました。
おでんて、アタシの中ではどうも「ご飯のおかず」って感じがしなくて。
作る頻度は多分 年イチあるかないか…。
えーっと。
ナニ入れればいいんだっけ。
でも…要は鍋でしょ?
何入れても良いよね!
おでん出汁はもちろんクックパッドで。茅乃舎だしを使ったレシピを発見。
関東 おでん
このレシピの↓
大根が短時間でしみしみになる方法
を参考にしました。
レンジで柔らかくしておいて、火をつける前の冷たい出汁に入れて煮る。
んだそうですよ。
ホントに染み染みで美味しくなりました♪
茅乃舎 おでん
鹿児島からのさつま揚げと、
大根
ニンジン
ゆで卵
じゃがいも
はんぺん
小松菜
サッと煮た小松菜がイケた!
豆腐 冷奴
あとは箸休めの冷奴と。
ルッコラ・玉ねぎ・トマトのマリネサラダ。
お餅
やっぱり「ごはん」モードにならなかったので、冷凍しておいたお正月のお餅で。
→まだあったの?(汗)
油揚げがあったら巾着にしたんだけどね〜。
無かったから仕方ない。
焼いておいて、
汁に煮込んで食べました。
グツグツ。熱々で。
夫婦の会話は自然と「ダチョウ倶楽部について」
(; ̄ー ̄)
+++
食卓 揚げ物
月曜日は、久々に揚げ物。
ササミのチーズフライ が食べたいなぁ〜。
が!パン粉が無いや。
フライもあまり作らないんで。
パン粉は常備しておらず。かといって買っても使い切れず。むぅ…。
と、ここで、
冷凍してた胚芽食パンを思い出す。
よしイケる!
おろし金で磨りおろして自家製パン粉♪
→この労力より、食べたい気持ちが勝った。
ササミチーズフライ
クックパッドでぇ〜カンタンレシピを検索してぇ〜と思ったら、
まさかの「システム調整中」がーん。
まぁバッター液ぐらいは調べるまでもないか(汗)
卵・小麦粉・水に、マヨをちょろっと混ぜたバッター液にくぐらせて、自家製パン粉をまぶして揚げました。ついでに玉ねぎフライも。
これが。
わ!旨い!
と、ダンナにメッチャ好評で。
何が良かったのかしら?
→思い当たるフシが無い。
胚芽パン粉が良かったのかなぁ〜?
picard
付け合わせに。
満を持してピカールの冷凍食品。
4種の野菜のグラタン
という商品。
作り方をみたら、
180度のオーブンで35分焼く。と書いてある。
うーん。オーブンに入れるだけとはいえ、ちょっとお手軽さには欠けるかしら…。
ピカール 4種の野菜のグラタン
オレンジと黄色のニンジン・ズッキーニ・ブロッコリーのクリームグラタン。
ピカール 冷凍食品
卵は入って無いですが、
柔らかくてクリーミーなキッシュ。って言う感じ?
結構野菜がギッシリでした。
可もなく不可もなく。
ただ、コレをイチから作ろうと思ったら大変そうなので。付け合わせには便利かな?
キャベツ しらす サラダ
あとは、
中華ダレのキャベツサラダ。
→塩もみしたキャベツに、ニンニク・ごま油・シャンタンを混ぜたタレを絡めて、しらす・ゴマ・海苔を乗せました。
フライ お家
そんな晩ごはんでした。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
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