焼き魚の日 晩ごはん

ある日の晩ごはん。
魚はオイシックス「湯せんでふわっとジューシー 骨取りさば塩焼」
塩焼きなのに湯煎?
と思って試してみたら、ふわっと柔らかくてイケました。手軽だし骨なしで食べやすい。ついリピしちゃう1品。
これはお世辞にも「作った!」とは胸を張って言えないので…。
本日の主役はこっち!
出汁のいらない 肉じゃが
肉じゃがです。
ド定番です。
肉じゃがが作れればモテると言われた時代は終わったと思うけど…遠い目。
ド定番だけあって、出汁・醤油・砂糖・みりん・酒のいわゆる王道から、麺つゆバージョンや白だしバージョン、塩肉じゃがなどなど。色んなレシピがありますよね。
アタシも過去には色々やりました…再び遠い目。
ですが、
最近はもっぱらコレ!
クックパッドの中でも大好きな
【農家のレシピ】シリーズ
Cpicon【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK
だし汁も水も入れない肉じゃが
調味料も砂糖と醤油だけ♪
というのがさらに嬉しい。
無水肉じゃが
ただ…レシピは4〜6人分
ウチは2人。
牛肉もしらたきも無いし
たまねぎ3個は多いなーと思って。
じゃがいも:3個
ニンジン:1本
玉ねぎ:1個
豚肉:150g
で作りました。無問題。
フライパンにサラダ油入れて、
玉ねぎを炒めて
じゃがいもとニンジンを加えて炒めて
全体に油が回ったら、
豚肉のせて
醤油:大3
砂糖:大2
をまわしかけ
フタをする
フタ!
落としぶたが要らないのもイイ!
弱い中火で15分煮たあと、
一度かき混ぜてさらに10分ほど。
肉じゃがレシピ
できあがり。
最後にバターをひとかけ入れるとコッテリしたコクが増します。
あっさり派は無くても充分美味。
砂糖はみりんと半々にしても良いと思う。
お水を入れないからか野菜の甘さがじんわり♪
出汁のいらない 肉じゃが
見ただけで「やったー!旨そうー!」とダンナが興奮してました。
あれ?やっぱり肉じゃがは胃袋を掴むのか?
(´・ω・`) そなの?
それとも、昭和生まれだけに効果あり?(汗)
サラダ
あとはいつものサラダ。
レタス・トマト・玉ねぎ・ブロッコリースプラウト入り
食卓 献立
先に書いた通り、温めただけのサバと味噌汁。
まだ残ってたタケノコご飯
作ったときのブログ
クックパッド人気1位のレシピで筍ごはん&いちばん手軽な魚料理?
そんな食卓でございました。
+++
魚の日繋がりでおまけ。
小松菜 あと1品
小松菜であと1品欲しいなー。
…パッと思い浮かぶのは
煮浸し
ナムル
胡麻和え
ニンニク炒め…
どれも気分じゃなく。
クックパッドで見つけたレシピ。
味噌マヨ和え
その手がありました!ニンジンもプラスして。
定番の味付けなのに
小松菜で作ったこと無かったアタシには新鮮でしたわ。
和食 KIHARA
その日の和食ワンプレート。
さばみりん干し・卵焼き・ベビーリーフとトマトと玉ねぎのサラダ・ごはん・味噌汁。
またしても魚は焼いただけ。
しかも、みりん干しは
両面グリルで焼くと必ず皮を焦がします。
(-_-)
裏は真っ黒だよー。
ダンナに「皮は焦げてるから無理して食べない様に」とアテンション。ホイルでも敷いた方が良いのかしら?
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
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