キットオイシックス

まずは 笠原シェフレシピ
和風クリーム煮 笠原
メインは
笠原流 鶏肉と根菜の和風クリーム煮
鶏もも肉
ごぼう
玉ねぎ
れんこん
にんじん入り。
味付けは、バターで炒めて、八方だれ・味噌・和風顆粒だし。とろみ付けは片栗粉で、仕上げに生クリーム100mlでした。
味噌と和風だしと生クリームのコラボが美味しかった♪
生クリームは普段ほとんど買わないので、こういうキットは新鮮で楽しい。
八方だれさえあれば、家でもできるなぁ〜。
副菜は
じゃがいものカラフルごまきんぴら
これも美味でした。
さすが笠原シェフー。
入ってたのは食材だけで
調味料は全部自前。これは家でも簡単に再現できますわ♪
自分用の備忘録。
酒:大1
醤油:大1
砂糖:小2
すりごまたっぷり。
ジャガイモとピーマンとパプリカをごま油で炒めて(ジャガイモだけ先に火が通るまで炒めますよ)合わせた調味料を加えて2分ぐらい炒めて完成ー。
ねぎ 卵焼
あとは…食べたくなってーねぎ入り卵焼き
作る度、卵焼き用のフライパンあれば便利だよなぁ〜と思うこと
早20年。
…ウチには必要無いってことか?
笠原シェフ レシピ オイシックス
あとはいつものサラダをプラスして。こんな食卓でした。
※冷凍してた炊き込み御飯やっと食べ終わりましたw。
+++
ある日は 冷凍キット
こんな感じで入ってます。
冷凍キットは「保存が効く」し「野菜はほとんどがカット済み」なのが嬉しいポイント。
メインは
北海道ポークとはんぺんの寄せ煮
鍋にサラダ油入れて、
はんぺん焼いて、
肉と野菜を入れて、
八方だれと水で10分煮込むだけ。
簡単でお味も良いのだけど…
肉がイマイチ。
固くてパサパサ。
冷凍だから?いやいや、お肉なんてほぼ冷凍だったりするよね。
このキット。前も頼んで同じ事を思った気が…。→学習しない。
副菜は
アスパラとカリフラワーの胡麻和え
冷凍のままの野菜に八方だれを絡めてレンチン。白すりゴマを和えてなじませるだけ。
キットでも良く入って来る八方だれ。
八方だれさえあれば再現出来るレシピも多いのよね…。
買おうかな〜八方だれ。
トマト 玉ねぎ マリネ
あとは、スライスオニオンとトマトのマリネ。
→カットして玉ねぎドレッシング和えて冷やしただけ。
栗きんとん 保存
おせちの残りを冷凍しといた栗きんとん。
そろそろ食べ終わりたい(汗)
そんな晩ごはんでした。
さー!金曜日ですねー♪
今日は東京でも雪が降るかしら。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
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