カオマンガイ 冷凍食品

先週のウチゴハン。
仕事がバタついてたので…。オイシックスで買ってあった
冷凍パックのカオマンガイ
調理済みの鶏肉とタレとスープが入ってて、流水で解凍したあと、お米2合をスープ+水で炊いて、炊きあがったご飯の上に鶏肉を乗せてフタして10分ほど蒸して完成ー。
ウチはストウブのココット de GOHANので炊いたけど、もちろん炊飯器でもOK!

鶏肉もゴハンもイケました。

クセの無い優しいお味でしたよ。
まぁ、カオマンガイ自体
味付けして炊くだけなので、手間かからないといえばそうですが…。

調味料を合わせるのって地味ながら手間ですよね。→どんだけメンドクサガリ!?

カオマンガイ ソース
ダンナが嫌いな味かもな〜と少々不安だったけど、
旨いね!とお気に召した様子。
特にこのピリ辛タレが美味しかったと。…アタシにはちょい辛かった(汗)
海老 ブロッコリー 中華
小鉢はブロッコリーと海老の中華炒め。
冷凍してあったブロッコリーと海老を炒めて、水で溶いたシャンタンで軽く蒸して、片栗粉でとろみをつけた1品。
シンガポールチキンライス ワンプレート
レタス・トマト・キュウリを添えて。あとはかき玉の中華スープ。手抜きワンプレートだけど、
満足度高かったス♪
+++
サバの味噌煮
ある日のメインは
サバの味噌煮
クックパッドのレシピを検索して〜
ダンナに一任!
したら、1番初めの工程で早くも頓挫。
(; ̄ー ̄)
十の字に切り込み?
切り込みって?
熱湯かけるって?
血合いって??
臭みを取る処理だよぅ〜。もぅ!
基礎が無いとはこういうことか。
れんこん スナップエンドウ 炒め物
あとは〜
レンコンとスナップエンドウと豚こまを、ごま油で炒めて、酒でちょっと蒸して、麺つゆと少々のみりんで炒めたもの。
豆腐 海苔 和風サラダ
和風サラダ
レタス・トマト.玉ねぎスライス・豆腐・海苔トッピング。
小松菜 生 浅漬け
小松菜の浅漬け。
小松菜を塩もみして、鷹の爪・塩昆布・お酢・塩・砂糖少々で軽く和えました。
家ゴハン
そんな晩ごはん。
サバの味噌煮は、最初の処理だけはアタシがやったけど、それ以降は
ダンナでも美味しく作れました♪
クックパッド様々です!
+++
いちばん忙しかった日はー
デリバリました。
いつぶりだろう?なんだかメチャ久しぶりな気がする。
宅配寿司 お弁当 柿屋
柿屋寿司のお弁当です。
柿屋寿司 お弁当
ダンナのよりアタシのが豪華版w。
デリバリー 寿司
チラシについてたチケットで茶碗蒸しも頂きまして。せめて〜のサラダを添えて。
柿屋寿司。
チラシの見本通りのお弁当で、見た目もお味もなかなかだったなぁー。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。