佐賀牛 シャトーブリアン

ふるさと納税で頂いた
佐賀牛のシャトーブリアン♪
失敗しないようにクックパッドで焼き方を調べて…
ステーキを言えば「強火でジュー!」みたいなイメージがあったけど、
このレシピは弱火〜中火でと。
片面を焼いて肉から血が出て来たら裏返す。表面7・裏面3割で。
もう少しかな?
ぐらいの焼き加減で
フライパンから出し、
アルミホイルで包んで5分寝かせる。
なるほど〜。これは失敗が少なそう。
佐賀牛 シャトーブリアン
焼けました♪
ウチで一番大きな皿に盛って〜。
ふるさと納税 牛肉
付け合わせはニンジンとイタリアン野菜ミックスと
ステーキ 付け合わせ もやし
もやし。
肉を焼く前に、ニンニクを揚げ焼きにしたオリーブオイルで炒めて、肉を焼いたあと再び戻し、肉汁を絡めてサッと炒めました。
老舗ステーキ店て、付け合わせのもやし率高いですよね?安定供給と単価の安さゆえ?と思ってたけど、何か理由があるのかしら?
pb121411
あとは定番のサラダで。
pb121412
タレは、和風ステーキソース・大根おろし・醤油・塩を用意してお好みで。
佐賀牛 ステーキ ふるさと
頂きます♪
取り皿に取り分けるとなかなかのサイズ。
ミルキークイーン ふるさと
ダンナが「飯が進む!」とモリモリ食べてましたわ。
ごはんは
ふるさと納税で頂いたミルキークイーンの新米でございます。
もっちり柔らかいのが特徴とかで、パッケージには「一般的なお米より水を1割少なくして炊いて下さい」と書いてありました。
味はやや淡白ながら「ミルキー」というネーミングがピッタリ!な風味。
満腹の大満足だった晩ごはんの翌日の日曜日は…
ふるさと納税 干物セット
年齢でしょうか?(汗)
魚が食べたくなり…
久しぶりの和朝食。
pb131428
この干物もふるさと納税でもらったものだわ…。
ふるさと納税のおかげで、食卓が充実しております。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。