うちごはん 

ある日の晩ごはん。
帰宅したダンナが鍋の中を覗いて
豚キムチだ!
と歓喜の声。
チキンのトマトクリーム煮
違います。
チキンのトマトクリーム煮です!
お家にトマトジュース余ってませんか?
少し前「トマトジュースにスプーン1杯のオリーブオイルを入れてレンジで温めて飲むと糖尿病予防に効果的」というテレビを見て。
ダンナが血糖値を気にしてたから(基準値内だけど高め)薦めてみたんだけど。
トマトジュースあんまり好きじゃない
( ´Д` )と続かず…。
冷蔵庫の中にずーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと余ってて。
いつ飲むの?と聞いても
今でしょ!
と反射的に返してくるだけの日々。
もぅ飲まない気だね。
永遠に冷蔵庫に入れとく気だね?
ならば賞味期限が切れる前に!
と使うことにしました。
鶏肉 トマトジュースレシピ
材料は2人分で
・鶏肉1枚
・玉ねぎ半分
・しめじ
・ニンニク1片
今回は最後に茹でたブロッコリー足しました。
あとはお好きな具材でー。
エリンギとかニンジンとかジャガイモ入れてもイケるはず→想像
調味料は
★トマトジュース1缶
★はちみつ or 砂糖:小1
★コンソメ1個
・オリーブオイル:大1
・豆乳 or 牛乳 100cc
・塩コショウ
【作り方】
鶏肉を1口サイズに切って塩を揉み込んでおく。
鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切り入れて、香りが出たら鶏肉を両面軽く焼きまして。
玉ねぎスライスとしめじを入れてざっと混ぜ合わせ、★を入れて10分ほど煮まして。
豆乳入れて
塩コショウで整えてコトコト。
煮れば煮るほど肉が柔らかく旨くなると思われます。→予想
時間なければ
テキトーなとこで切り上げて召し上がれ!
ブロッコリースプラウトのサラダ
サラダはブロッコリースプラウトメイン。
レタスとコーンを少々。
鳥の巣が絡まる〜とダンナ。
鳥の巣ではありません。
洋食 晩ごはん
洋食だよ!
白米も平皿に盛ってみたよ!
真ん中にあるのは
セブンで買った冷凍のカニクリームコロッケ。
この手の冷凍食品てお弁当サイズだよね?と思ってたら、これはお店で出てくるぐらいの大きさで。しかも
しっかりカニの味がして
想像以上に美味。
期待してなかっただけにビックリ!
セブン侮れず。
→製造メーカーはニチレイでした。納得。
本日もなんてことない晩ごはんレポにお付き合い頂いてありがとうございます!
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